четверг, 30 июля 2015 г.

Не понимаю, но верю!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что ваша жизнь могла бы быть несколько иной, нежели сейчас? Должно быть, задумывались, но успокаивали себя тем, что всё равно уже ничего не изменить - что было, то прошло, надо жить дальше. В принципе, всё верно. Да и, как правило, у молодых людей еще не такой большой багаж положительного и отрицательного опыта в жизни. Молодость - время беззаботное, несмотря на школы, институты и прочие полезные занятия, формирующие наш задел на будущее.

Нас учат понимать жизнь. Родители мечтают о том, чтобы мы осознали, в конце концов, как важно добросовестно учиться; в университете хотят чтобы мы, наконец-то, освоили основные принципы теоретической механики; на работе требуют, чтобы приносили больше денег владельцам бизнеса, ну и т.д. В конце концов, мы осознаем, что жизнь, в которую пришли, не такая уж радужная, какой казалась нам в детстве. Мы уже можем понять, когда нам предлагают отличную сделку, а когда попросту хотят обмануть. Привыкаем, к тому, что улыбка на лице человека, совсем не означает, что он желает тебе счастья и добра. С каждым годом мы понимаем жизнь всё лучше. Но, так или иначе, настает момент, когда простого понимания мира уже не достаточно, когда нужно начать верить хоть кому-то. Например, верить в то, что, если ты вступаешь в брак, тебя будут любить до самой смерти. Верить, что люди, глядя тебе в глаза, не обманывают, говоря, что нуждаются в тебе. Но ты никогда не можешь знать на 100%.

Люди не постоянны, люди не держат своих обещаний, люди боятся ответственности. Библия говорит: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой». (Иер.17:5,6) Я не биолог, но интернет подсказывает мне, что вереск - растение, которое растет преимущественно в лесах и местах с бурной растительностью. И вдруг - пустыня… Нелепо. Задумайтесь - ведь так оно и есть в нашей жизни. Никогда не знаешь, где тебя могут «кинуть». Часто, мы не можем отличить хорошее место работы от плохого, хорошего человека от плохого, не можем отличить пустыню от леса. Мы не знаем, какое наше действие впоследствии принесет нам добрый плод. На одном понимании жизни не выплывешь. Вера в людей привносит эффект «случайности» в нашу жизнь, а тут уж как повезет…


Но есть хорошая новость. Есть Тот, на Кого можно надеяться. Есть Тот, в чьей любви к тебе можно не сомневаться. Есть Тот, кто знает на какой работе тебе надо работать, чтобы тебя не обманули. Он знает, где ты должен провести свой отпуск, а так же знает, где ты должен быть в воскресенье утром. Он - Всевышний Бог. Правда, есть один важный момент – ты никогда не сможешь Его до конца понять. В университете тебя не научат основным принципам Его работы. Ни один человек не сможет отвести тебя к Богу, чтобы ты пожал Ему руку. Но это отнюдь не означает, что ты не сможешь с Ним поговорить или лично встретиться. Ты сможешь. Но для встречи с Ним необходимо одно условие – это твоя вера в Него. Библия говорит, что «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Послание к Евреям 11:6)» Это не просто, учитывая то, что большинство людей предпочитают верить лишь в то, что видят своими глазами. Люди создали множество религий, обрядов, идолов по одной причине. Они не хотят верить в Того, Кого не видят, Кого не могут объяснить или понять.

Тем не менее, вот, что Библия говорит в следующих двух стихах. «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет, как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. (Иер.17:7,8)». Заметьте формулировку! Бог не обещает верующим в Него «безпустынную» жизнь, но Он дает нам нечто более ценное. Это способность быть независимым от людей и обстоятельств. Человек, уповающий на Бога, не замечает засуху. Когда вокруг все в панике, он спокоен. Когда вокруг кризис, он не переживает. Потому что имеет бесконечный источник жизни. Такого человека Библия сравнивает с деревом, посаженным при водах. Я хочу быть таким!

Что за вера, когда ты веришь в то, что видишь и можешь понять? Это не вера, это уже знание. Библия дает определение веры, как «уверенности в невидимом». Мы не можем понять невидимого Бога, но мы можем быть в Нём уверены. Мы не можем Его никак Его исследовать, но мы можем исследовать его Слово. Иисус, будучи на земле, учил нас, как правильно верить. Он говорил: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие. (Иоанна 20:29)». Блаженны, то есть счастливы! Счастливы люди, имеющие настоящую веру.

Поэтому, дорогой друг, твоя жизнь может быть лучше, чем сейчас. Наполни её настоящим смыслом! Бог говорит сегодня к тебе и ко мне: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Иеремия 29:11)» Это и есть жизнь с Богом. Люблю Его, хотя и не вижу. И даже если нет результатов, всё равно надеюсь на Него. Не понимаю, но верю.

Григорий Филипцов

Комментариев нет:

Отправить комментарий