четверг, 24 января 2013 г.

Кем ты станешь, когда вырастешь?



«Президентом, чемпионом мира по баскетболу, певицей, водителем подъемного крана, учительницей, мамой, художником…» - почти не задумываясь, уверенно отвечают дети. Для них это нормальный и простой вопрос. И действительно, с самого раннего возраста родителями, обществом, моралью, историей в нас закладывается идея стать кем-то, чтобы сыграть свою роль в этом мире. Но проходит время, неся с собой «ветер перемен», и зачастую наши уверенные детские ответы остаются просто милыми воспоминаниями из прошлого, а то и вовсе превращаются в разочарование. И ответ на вроде бы простой вопрос оказывается не таким уж лёгким.

Слышали подобные фразы: «ей пророчат большое будущее», или: «у него на роду написано быть богатым», или «это уготовано тебе судьбой»? Думаю, слышали. Но действительно ли таково предназначение твое и этих людей? Или же часто в подобных словах просто прячутся наши желания и амбиции?

Современный мир показывает немало историй людей, которые добились чего-то, достигли определенных вершин в своей профессии, в обществе, в служении, не имея при этом влиятельной семьи, связей или предков с богатым прошлым. И действительно, человек способен на многое. Мир развивается с неуловимой скоростью, и все это благодаря посвящению и деятельности людей. И перед нами встает вопрос: как же определиться с выбором? Чему посвятить себя? Ведь выбор так велик!

Нам свойственно смотреть на успехи других и следовать их примеру. Он, например, здорово ведет бизнес, значит, я буду тоже; а у нее отлично получается петь, а почему бы и мне не начать? У него изобретательские способности – я тоже так хочу; быть оратором значит иметь признание, да, я хочу иметь признание – буду оратором! Но правильные ли это мотивы? К чему ведет такое подражание и какова его цель? Или же бывает, мы, напротив, настолько уверены в том, что ни на что не способны, убеждены в собственной бездарности, и, как результат, - опускаем руки и просто бесцельно коротаем наши дни. Где же найти ответ на этот важный вопрос: «Кем мне стать? Чему посвятить свою жизнь? Да и вообще, для чего я живу?»
Удивительно, но жизнь и судьба одного человека была точно предсказана еще задолго до его рождения. О том, кем ему нужно стать, знали не только родители, но также и люди, никогда не видевшие его своими глазами, жившие в другую эпоху. Наверное, многие из вас догадались, что я говорю об Иисусе Христе.

Смотрите, что сказал Ангел, явившийся Его матери Марии: «родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца»! А спустя всего месяц, когда Иисус был еще младенцем, родители принесли Его в Иерусалимский храм. Там встретился им человек, по имени Симеон, которому Духом Святым было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Мессию, Христа. И Симеон снова говорит о великом призвании Иисуса: «ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои Спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, Свет к просвещению язычников, и Славу народа Твоего Израиля»! Какое великое предназначение – стать Божьим спасением для людей из всех народов! Подобное об Иисусе писали и пророки Ветхого Завета: Исаия, Захария, Михей и другие. Конечно, Иисус всегда был особенным ребенком для Иосифа и Марии, слышавших и читавших такие пророчества.

Но дело совсем не в том, что о тебе говорят другие, чего от тебя ждут. Дело - в твоем собственном решении и выборе. Иисус сам с детства осознавал то, для чего живет, и твердо держался своего призвания. Однажды, когда Ему было всего двенадцать лет, Он со своей семьей пришел в Иерусалим на праздник Пасхи. И Иосиф с Марией потеряли Его в большом городе. Через три дня они нашли Его… в храме! Иисус общался с учителями закона! Мария, удивившись, сказала сыну: «Что ты сделал с нами? Мы волнуемся, ищем тебя везде…» На что Иисус спокойно ответил: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Еще много раз после этого Иисус скажет о том, зачем пришел в этот мир, и какую миссию Его Отец, Бог, вверил Ему. Иисус Сам предскажет Свою смерть и воскресение, а так же оставит после Себя миллионы последователей. Его жизнь не разошлась со словами - Иисус стал спасением для Человечества, подарив нам надежду. Но задумайтесь, в чем же была Его главная миссия? Смиренная жизнь Иисуса и Его слова свидетельствуют о том, что главной целью Христа было исполнить волю Отца Небесного.

Думаю, и всем нам, прежде всего, нужно понять, что мы – не случайность, не ошибка и не результат взрыва хаотично двигавшихся в космосе частиц. У нас есть Творец, а значит и то, для чего Он нас сотворил. В Библии сказано, что Бог думал о нас еще до того, как начал создавать Землю. Каждого из нас Он вынашивал в Своем сердце, чтобы мы стали частью Его великого плана. «Он избрал нас в Нём (в Иисусе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним (Еф.1:4) Разве это не потрясающе?!

Подобно тому, как Бог предвозвестил в Писании о Христе, Он сказал в Своем Слове и о тебе. И если ты обратишься к нему всем сердцем в молитве, и, как Иисус, захочешь исполнить Его волю, Он укажет тебе уникальный путь, предназначенный Богом именно для тебя.

Хочется закончить словами, которые так же записаны в Библии и адресованы всем, ищущим Бога: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду».

Александра Черных



Комментариев нет:

Отправить комментарий