четверг, 31 января 2013 г.

Пой, а не отпевай!


В последнее время в нашей стране родственники умерших людей всё чаще проводят погребальные церемонии в соответствии с практикой православной церкви. Если ещё десять-двадцать лет назад, представить себе такое было сложно, то сейчас на «последование мертвенное» (а именно так называется обряд отпевания в православном лексиконе) выстраиваются целые очереди.

Всё происходящее легко объяснимо. Согласитесь, человеку, который прожил всю жизнь и пришёл за это время в церковь всего несколько раз, а может и вовсе не посетил ни одного богослужения, не примирился с Христом, не покаялся в своих грехах, скорее всего, всё равно, какой обряд будет над ним совершаться перед похоронами. Зато родственники до последнего лелеют надежду затолкать душу близкого человека в вагон, уходящий в рай. Человеческая природа не меняется тысячелетиями: «Хочу, чтобы у меня всё было, и мне за это ничего не было».

Ожидая, что отпевание поможет умершему человеку попасть в то место, о котором поют, человек жестоко ошибается дважды. Во-первых, сама православная церковь учит тому, что отпевание не может повлиять на направление движения души человека – в рай или ад – решить это может только Сам Бог, в соответствии с тем, в каком духовном состоянии умер человек. Библия говорит о том, что человеку надлежит прожить жизнь только один раз, а потом – суд. Так же в Библии утверждается, что существует лишь один путь в Рай – через покаяние и веру в Евангелие Иисуса Христа.

В учении православной церкви смысл отпевания сводится к некой помощи человеческой душе пройти какие-то испытания, в которые она попадает после смерти. В Библии ни прямого, ни косвенного подтверждения наличия таких испытаний мне найти не удалось. По поводу эффективности молитв над бездыханным телом тоже есть определённые сомнения – долетают ли они туда, куда их посылают. Мы точно знаем, что молитву каждого человека слышит Сам Бог. Но Он отвечает лишь на те молитвы, которые соответствуют Его воле, изложенной в Библии. И тут сразу же возникает множество вопросов, главный из которых состоит в том, что в Библии мы нигде не находим практики упомянутого «отпевания», из чего можно сделать вывод, что данная практика сама по себе придумана человеком, и, следовательно, не соответствует воле Божьей.

Во-вторых, после смерти человека изменить что-либо в состоянии и положении его души невозможно. Стоит упомянуть в этой связи о том, что Бог устроил этот мир таким образом, что человек, как венец всего творения имеет две особенности в своей сущности. Первая состоит в том, что он имеет потребность поклоняться. Человеку нужен объект поклонения. Изначально им был Сам Бог, но, после грехопадения, человек стал подменять Творца различным творением. Делал он это с одной целью – удовлетворить появившимся у него греховным наклонностям. Ложных объектов для поклонения существует множество: деньги, власть, удовольствия и т.п. Вторая же особенность человеческой природы, отличающая его от животных и прочего творения, заключается в том, что человек создан свободным, со свободной волей. Вопрос только в том, как человек при жизни использует свою свободу: свободен ли он ОТ греха или свободен ДЛЯ греха, для того, чтобы совершить новое беззаконие.

Согласитесь, было бы странно, если бы после смерти человека можно было изменить состояние его души и положение её перед Богом. Если бы это было возможно, то важность земного выбора, ежедневной борьбы с грехом была бы нулевой. Можно было бы жить, как попало, в своё греховное удовольствие, зная, что когда придёт смерть, добрые родственники соберут денег, отнесут их в церковь и закажут обряд «попадания грешника в Рай».

Резюмируя всё написанное, хочу призвать каждого читателя жить на земле так, чтобы жизнь была «песней хвалы» Богу, как поется в известной христианской песне. А хвала Творцу несовместима с грехом, беззаконием и ненавистью. Человек, живущий для Бога и для ближних приносит в мир любовь и радость. Тогда и отпевание не потребуется.

Михаил Филипцов

Комментариев нет:

Отправить комментарий