пятница, 21 июня 2013 г.

Незнание о Христе…

…который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
Рим.4:25  
…оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. Деян.17:30-31

Времена неведения, незнания… Говорят, – меньше знаешь – лучше спишь. Даже мудрый Соломон признавал это: «Кто умножает познания – умножает скорбь», говорил он. Пожалуй, действительно, легче жить, не зная истинного положения дел. Так, больному, обреченному на смерть, легче прожить остаток жизни, не догадываясь о своем состоянии. Нам легче не знать о своих проблемах в любой сфере жизни, нежели, узнав, пытаться справиться с ними или скорбеть, осознавая невозможность что-либо изменить.


Да, легче не знать… Но лучше ли это? Говорят так же, что незнание не освобождает от ответственности. И это правда. И тот больной, который не знал о своей болезни, может, и проживет какое-то время беззаботно, но наступит момент ответственности за непредпринятые усилия по лечению недуга. И тот человек, который спит в горящем доме, возможно, и не заметит, как наступит смерть, но лучше ли это для него? Его незнание о происходящем спасет ли его от смерти? А если бы его разбудили и сказали о том, что дом горит? Разве это не было бы для него лучше? Хотя и доставило бы неудобства и дискомфорт – кому из нас понравится быть разбуженным среди ночи, в момент глубокого сна? Или тот, кто уснул за рулем автомобиля – лучше ли для него не знать о том, что его автомобиль выехал на встречную полосу, по которой движется многотонный грузовик, или что он вот-вот сорвется в пропасть? Или человек, гуляющий по полю, не зная, что это поле – минное. Лучше ли для него не знать о том, где он находится, где пролегает его маршрут? Конечно, ему легче получать удовольствие от прогулки, ничего не зная. Ему не страшно, и, может быть, даже весело. И с настроением все в порядке, но – только до первой мины… На самом деле, незнание истинного положения дел таит в себе большую опасность для каждого из нас. 

Бог сотворил мир и человека в этом мире. Изначально люди знали Бога, знали о том, как угождать Ему. Но из-за того, что Адам, первый человек, согрешил, нарушив Божью заповедь, близкие отношения с Творцом были утрачены. На протяжении столетий человечество все дальше и дальше уходило от Создателя, все больше порабощалось унаследованной от Адама греховной природе, с каждым годом извращало и теряло знание о Боге и Его воле. Даже народ Израильский, избранный Богом для того, чтобы сохранить знание и почитание Творца, даже этот народ стал чтить Бога лишь формально и ритуально, удалившись от Него своим сердцем. И когда Бог Сам лично пришел к Своему избранному народу, воплотившись  и став человеком по имени Иисус, народ Израильский не принял Его, но отдал на истязание и казнь, на жестокие пытки и страшную смерть римлянам, почти ничего не знавшим о Боге.

Незнание о Боге привело мир на грань уничтожения. Ведь лишь любовь и милость Творца позволили миру существовать после того, как мир распял Божьего Сына. Мир утратил знание о Боге, добровольно отказывается от него с каждым десятилетием все больше и больше, ставит на первое место личные интересы, желания и похоти, нужды и прихоти. Пытается построить свою жизнь без Бога, надеясь без Бога стать счастливым. Человечество не оставляет этих попыток и по сей день, констатируя лишь то, что мир становится все более сложным и опасным, люди – все более эгоистичными и злыми, а счастье – все более призрачным. Мир, и две тысячи лет спустя после того, как Бог лично посетил его, продолжает пребывать в добровольном неведении о Боге. В добровольном и упрямом неведении. И это грозит миру большой бедой. Это грозит гибелью всему человечеству. Вечной гибелью.

Возможно, и ты из числа тех, кто не хочет знать ничего о грядущем Божьем суде, о наказании в аду, о вечном мучении в озере, горящем огнем и серой – об этой страшной участи всех, кто нарушил Божий закон. Да, возможно, тебе кажется, что так жить легче. Меньше знаешь – лучше спишь. Но лучше ли это? Однажды, рано или поздно, тебе все же придется проснуться. Потому что истина остается истиной, независимо оттого, веришь ли ты в неё и знаешь ли ты о ней, или нет. Твое незнание или нежелание знать о Боге, о Божьих заповедях, о пути спасения от ада и от вечного наказания, позволит тебе прожить в какой-то степени беззаботную жизнь. (Хотя, так ли беззаботна жизнь человека, неспособного противостоять своим греховным привычкам, превращающим его в похотливое животное или в безвольное растение? Или человека, который не может найти покоя своей душе, видя происходящее вокруг беззаконие, несправедливость, зло? Или того, кто живет в постоянном страхе потерять свои деньги, или здоровье, или близких? Или живущего в зависти, или злобе, или ненависти, или… Этот список можно продолжать столько, сколько проблем существует сегодня в жизни людей из-за того, что они не знают, или не хотят знать Бога). Незнание о Боге подарит тебе вот такую, с позволения сказать, «беззаботную» жизнь. А что потом?

Ты не хочешь об этом думать? Собираешься прожить много-много лет? Но смерть реальна. И те люди, которые каждый день погибают в автокатастрофах, думаешь, знали, что их жизнь закончится так внезапно? Или те, у кого вдруг обнаружили страшное смертельное заболевание, не рассчитывали дожить до старости? А те сотни миллионов, кого смыло в 2004 году цунами – думаешь, были хуже тебя?

Но даже и дожив до старости, каждому из нас предстоит встретиться со смертью. А что потом? Библия говорит, что потом – суд. И, можешь быть уверен, если ты не знал или не пожелал знать о Боге в этой жизни, факты на том суде будут не в твою пользу. Ведь там открыты будут все твои грехи, то, чего ты стыдишься и что скрываешь от окружающих, особенно от друзей и родственников. Твои дела и сокровенные мысли будут представлены на рассмотрение того суда. И у тебя не будет ни единого шанса оправдаться пред Богом.


Скажешь – ну, лучше об этом не думать, меньше знаешь – лучше спишь? Но, не забывай, как бы хорошо не спалось тебе в горящем доме, уж лучше бы проснуться. И чем раньше, тем лучше! Пока не надышался угарным газом, пока огонь не отрезал пути выхода, пока не обвалилась крыша. Пока еще можно спастись!

Не стоит убаюкивать себя тем, что пока все в жизни и так не плохо, или – что все так живут. Бог не спросит с тебя за всех. Он спросит с тебя за твою жизнь, за твои поступки. Бог сказал: «Не следуй за большинством на зло» (Исх.23:2). А потому не говори: «Все грешат – и я буду… Все не задумываются о вечности, о Боге, о том, зачем же Он отдал Сына Своего на смерть – и я не буду задумываться. Меньше знаешь – лучше спишь… Я как все…» Но Иисус умер за твои грехи. Из-за твоих грехов…

Ты заслуживаешь самого сурового наказания. Ведь ты – соучастник убийства Сына Божьего. Потому что Иисуса убили не евреи и не римляне. Не думай, что ты здесь ни при чем. Иисуса убили твои грехи! И потому тебе нельзя больше спать, не зная, не думая, не желая знать и думать о Боге и о спасении. Ты виновен пред Богом в смерти Божьего Сына. Ты – соучастник Его убийства!

И все же, Бог не хочет наказывать тебя. А знаешь, чего Он хочет? Спасти тебя от вечной гибели. И потому Бог говорит тебе: «Покайся в своих грехах!» Он повелевает тебе покаяться. И все остальным людям тоже. Ведь однажды Он будет праведно судить всех людей через Иисуса Христа.

Именно отношение человека к Иисусу будет главным критерием суда. Не твоя религиозность, не то, сколько за жизнь ты сделал доброго или злого, не то, насколько богат, или знаменит, или важен был ты здесь, в земной жизни. Но твое отношение к Божьему Сыну, Иисусу Христу, умершему страшной крестной смертью за твои грехи. И если ты не покаешься в своих грехах – будешь осужден как соучастник убийства Сына Божьего. И потому, если ты не покаешься – тебя ждет ад и вечное мучение!

Но если покаешься, оставишь грех, поверишь Богу, отдавшему Своего Сына на смерть для твоего спасения - тогда будешь оправдан. Ведь смерть Иисуса будет осуждением для всех грешников, для всех, кто не уверует в Него. И оправданием для всех, кто принимает Иисуса как своего Господа и Спасителя. Для них Его смерть – это избавление от греха, от наказания за грех. Это прощение и очищение от всей греховной грязи, оправдание и снятие всей вины. Иисус заплатил Своей смертью за грехи людей. И те, кто вверяет себя Ему, получают прощение грехов и жизнь вечную!

Потому что Иисус не только умер, но и воскрес!!! Он победил твой грех, победил смерть, воскреснув из мертвых! Он был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего»! Бог воскресил Своего Сына из мертвых, и потому «оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться»!

Каким бы ты ни был грешником, смерть Иисуса Христа избавит тебя от твоих грехов и даст прощение, а воскресение Иисуса даст оправдание и силы для новой жизни! Ты можешь жить иначе, можешь начать новую жизнь.

Иисус умер – но и воскрес! Ты сегодня живешь в грехах – но можешь начать новую, чистую и святую жизнь! Не своей силой – но покаявшись в грехах и вверив всего себя Богу и Спасителю Иисусу Христу! И будешь спасен, можешь быть уверен! Потому что именно для этого, для твоего спасения Божий Сын, страдая, умирал на кресте, и для этого Бог воскресил Его из мертвых!

И сколько бы грехов ты не совершил – покаяние и вера в смерть и воскресение Иисуса Христа даст тебе оправдание от всех твоих грехов! Потому что Иисус воскрес для оправдания нашего! Для оправдания каждого, кто, покаявшись, уверовал в Евангелие, в Иисуса, в истину Его учения.

Если ты примешь Сына Божьего – Бог примет тебя. Он будет на твоей стороне. Сам всемогущий Творец неба и земли, святой Господь, будет за тебя!

«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но отдал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и по правую руку Бога, Он и ходатайствует за нас». Рим.8:31-34

Покайся, прими Христа, а вместе с Ним – прощение грехов, спасение и оправдание. В  этом суть Пасхи, для этого Иисус умер и воскрес. Он воистину воскрес!

Атачук Алексей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий